mobile setting

Pembelajaran daring Kelas 7 Prakarya Jumat, 27 Maret 2020




Pembelajaran daring Kelas 7 Prakarya Jumat, 27 Maret 2020
Pukul: 10.00 -12.00 WIB





PENGOLAHAN BAHAN PANGAN HASIL SAMPING SAYURAN MENJADI PRODUK PANGAN

          A.Pengertian Bahan Pangan Hasil Samping Sayuran
Adalah ; bahan samping atau bagian lain yang dihasilkan dari tanaman sayuran (selain dari pada bahan pangan utama sayuran) yang masih bias dimanfaatkan.
  
          B.Kandungan dan Manfaat dari Bagian Hasil Samping Sayuran
1. Kulit Bawang
    ~ mengandung quercetin , menurunkan darah
    ~ antioksidan
2. Batang dan Daun Brokoli
    ~ mengandung karotenoid
    ~ sumber vitamin A
    ~ mencegah kanker
3. Tangkai daun hijau pada Wortel
    ~ antioksidan
    ~ mengandung kalsium, zat besi, seng
    ~ magnesium, vit B , Vit K
    ~ melawan kanker usus besar dan memperkuat tulang
4. Kulit Kentang
    ~ kaya akan asam klorogenik
    ~ serat larut, potassium, zat besi,fosfor,seng, kalsium, vit A,B, dan C
5. Kulit Melinjo
    ~ mengandung energy tinggi
    ~ Kh, protein, lemak, kalsium,fosfor vit A,B dan C
    ~ menghasilkan ekstrak anti asam urat
6. Daun dan Batang Talas
    ~ polifenol, protein, KH, lemak, kalsium, fosfor
    ~ untuk melancarkan pencernaan
    ~ batang mengandung saponin
   
     
          C.Teknik Pengolahan Pangan
1. Teknik pengolahan pangan basah (Moist Heat)
     a. Teknik merebus/Boiling
     b. Teknik Poaching
     c. Teknik Braising
     d. Teknik Stewing
     e. Teknik Steaming/mengukus
     f. Teknik Simmering
     g. Teknik Mengetim
2. Teknik pengolahan makanan panas kering (Dry Heat Cooking)
    a. Menggoreng dengan minyak banyak/Deep Frying
    b. Menggoreng dengan minyak sedikit/Shallow Frying
    c. Menumis/Sauteing
    d. Memanggang/Baking
        ~memanggang kering
        ~memanggang dalam oven menambah kelembaban
        ~memanggang dalam oven dengan menggunakan dua wadah
    e. Membakar/Grilling
~ Teknik pengolahan pangan tersebut digunakan sesuai dengan kebutuhan olahan pangan yang akan dibuat.

          D.Pembuatan Pengolahan Bahan Pangan Hasil Samping Sayuran Menjadi Produk Pangan
1. Perencanaa ( Balado Kentang berkulit )
    1.Identifikasi kebutuhan
    2.Ide/gagasan
2. Pelaksanaan
    1.Persiapan
        a.Bahan-bahan :
        b.Alat               :
    2.Proses Pembuatan
 3. Penyajian dan pengemasan
     a.Balado kentang berkulit disajikan pada mangkok kaca
     b.Untuk pengemasan balado kentang kulit dapat menggunakan wadah       mangkuk plastik dilengkapi tutup yang rapat
 4. Evaluasi
    ~ Bagaimana rasa olahan pangan hasil samping sayuran yaitu balado kentang berkulit ?

 
           F.Penyajian dan Pengemasan
Tujuan dalam menyajikan makanan di piring/wadah adalah untuk menciptakan pengalaman bersantap yang menggoda seluruh indera, bukan hanya lidah sebagai indera perasa.


   

TUGAS : Tuliskan salah satu resep olahan pangan hasil samping sayuran !
                 (mulai dari nama olahan , bahan-bahan, dan cara membuatnya )


Nama / Kelas  :
Tanggal           :

                                             
Latihan Soal Pengolahan






Latihan Soal Pengolahan
Jawaban dikirim Via Email:

ekiwindawati1754@gmail.com




Untuk Kelas 7a-7e ( Silahkan jawaban ditulis dibuku catatan saja, dikumpulkan ketika masuk sekolah )


Nama             :
Kelas             :
Tanggal         :

Berilah tanda silang pada salah satu jawaban yang paling tepat !

1. Pengolahan makanan khas Indramayu…
    a.Lumpia               b.Bakpia               c.Blengep              d.Kerak telor
2. Minuman yang ketika diminum terasa melegakan sehingga dapat menghilangkan dahaga disebut..
    a.Minuman dingin                              c.Minuman sehat 
    b.Minuman segar                                d.Minuman tradisional
3. Sumber nutrisi terbaik yang diperlukan oleh tubuh banyak terdapat pada..
    a.Buah dan sayur                    c.Sayur dan nasi
    b.Buah dan susu                      d.Nasi dan susu
4. Manfaat dari air kelapa muda bagi kesehatan adalah…
    a.Menyembuhkan sakit kepala              c.Menyembuhkan diare
    b.Menyembuhkan sakit perut                d.Menyembuhkan orang keracunan
5. Membuat bahan makanan menjadi halus dengan bantuan blender, parutan maupun dengan cara diulek merupakan teknik  pengolahan dengan cara..
    a.Merebus            b.Menghaluskan           c.Mengukus            d.Mencampur
6. Tahap akhir dari proses pembuatan produk olahan pangan adalah…
    a.Penyajian         b.Persiapan         c.Perencanaan          d.Pengolahan
7. Bahan alami yang digunakan untuk mengemas/menyajikan makanan adalah..
     a.Buluh bambu         b.Styrofoam          c.Plastik          d.Kaca
8.  Buah dan sayuran dapat diolah menjadi minuman kesehatan karena banyak mengandung..
     a.Vitamin dan mineral                    c.Vitamin dan antioksidan
     b.Vitamin dan karbohidrat             d.Vitamin dan folat
9.  Dalam menentukan alat dan bahan dalam membuat jus wortel dan tomat menjadi minuman kesehatan termasuk tahap/prosedur..
     a.Perencanaan            b.Persiapan              c.Pengolahan             d.Penyajian
10.Dalam penyajian jus tomat dan wortel yang diperlukan adalah…
     a.Gelas kaca/plastik          b.Kertas            c.Mangkok            d.Piring
11.Rujak dan gado-gado merupakan jenis makanan cepat saji..
     a.Modern       b.Tradisional Indonesia     c.Rumah tangga      d.Daerah
12.Salah satu contoh olahan makanan cepat saji yang dihidangkan dalam keadaan mentah adalah..
     a.Gado-gado          b.Pecel          c.Salad          d.Siomay  
13.Contoh makanan cepat saji tradisional adalah…
     a.Kentang goreng          b.Spaghetti          c.Hamburger          d.Pecel
14.Mencuci buah dan sayur segar dengan menggunakan air bersih yang mengalir bertujuan untuk…
     a.Menghilangkan kotoran yang menempel
     b.Mempertahankan kesegaran buah dan sayur
     c.Menghilangkan mikrobiologi
     d.Membuatnya lebih menarik
15.Tujuan memilih dan mengolah buah dan sayur dengan cara yang benar agar..
     a.Vitamin dan mineral yang terkandung didalamnya tidak hilang saat diolah
     b.Buahnya tampak segar
     c.Kesegaran dapat dipertahankan hingga siap dikonsumsi
     d.Mempertahankan mutu dan kesegaran
16.Kemasan tradisional lemper biasanya menggunakan…
     a.Kulit jagung          b.Kertas         c.Daun pisang          d.Plastik
17.Cara merawat tanaman sayuran meliputi hal berikut, kecuali…
     a.Pemupukan           b.Penyiraman          c.Pemotongan          d.Penyiangan
18.Teknik merebus (Boiling) adalah..
     a.Pengolahan bahan makanan dalam panci yang sudah mendidih
     b.Pengolahan bahan makanan dalam cairan yang sudah mendidih
     c.Pengolahan bahan makanan dalam dandang yang sudah mendidih
     d.Pengolahan bahan makanan dalam microwave yang sudah mendidih
19.Rebung, asparagus dan kalian adalah contoh sayuran yang diambil manfaatnya pada bagian…
     a.Daun               b.Akar               c.Batang              d.Umbi
20.Usaha yang bergerak dalam bidang makanan disebut..
     a.Kuliner          b.Seafood          c.Foodcourt          d.Seaword

    
    







======================================================================= DONASI PEDULI BENCANA ALAM TANPA MENGELUARKAN UANG KLIK DISINI

Berlanggan Tulisan Via Email:

0 Response to "Pembelajaran daring Kelas 7 Prakarya Jumat, 27 Maret 2020"