Pembelajaran daring Kelas 7 Prakarya Jumat, 27 Maret 2020
Pembelajaran daring Kelas 7 Prakarya Jumat, 27 Maret 2020
Pukul: 10.00 -12.00 WIB
PENGOLAHAN BAHAN PANGAN HASIL SAMPING SAYURAN
MENJADI PRODUK PANGAN
A.Pengertian Bahan Pangan Hasil
Samping Sayuran
Adalah ; bahan
samping atau bagian lain yang dihasilkan dari tanaman sayuran (selain dari pada
bahan pangan utama sayuran) yang masih bias dimanfaatkan.
B.Kandungan dan Manfaat dari Bagian
Hasil Samping Sayuran
1.
Kulit Bawang
~ mengandung quercetin , menurunkan darah
~ antioksidan
2.
Batang dan Daun Brokoli
~ mengandung karotenoid
~ sumber vitamin A
~
mencegah kanker
3.
Tangkai daun hijau pada Wortel
~ antioksidan
~ mengandung kalsium, zat besi, seng
~ magnesium, vit B , Vit K
~ melawan kanker usus besar dan memperkuat
tulang
4.
Kulit Kentang
~ kaya akan asam klorogenik
~ serat larut, potassium, zat
besi,fosfor,seng, kalsium, vit A,B, dan C
5.
Kulit Melinjo
~ mengandung energy tinggi
~ Kh, protein, lemak, kalsium,fosfor vit
A,B dan C
~ menghasilkan ekstrak anti asam urat
6.
Daun dan Batang Talas
~ polifenol, protein, KH, lemak, kalsium,
fosfor
~ untuk melancarkan pencernaan
~ batang mengandung saponin
C.Teknik Pengolahan Pangan
1.
Teknik pengolahan pangan basah (Moist Heat)
a. Teknik merebus/Boiling
b. Teknik Poaching
c. Teknik Braising
d. Teknik Stewing
e. Teknik Steaming/mengukus
f. Teknik Simmering
g. Teknik Mengetim
2.
Teknik pengolahan makanan panas kering (Dry Heat Cooking)
a. Menggoreng dengan minyak banyak/Deep
Frying
b. Menggoreng dengan minyak sedikit/Shallow
Frying
c. Menumis/Sauteing
d. Memanggang/Baking
~memanggang kering
~memanggang dalam oven menambah
kelembaban
~memanggang dalam oven dengan
menggunakan dua wadah
e. Membakar/Grilling
~
Teknik pengolahan pangan tersebut digunakan sesuai dengan kebutuhan olahan
pangan yang akan dibuat.
D.Pembuatan Pengolahan Bahan Pangan
Hasil Samping Sayuran Menjadi Produk Pangan
1.
Perencanaa ( Balado Kentang berkulit )
1.Identifikasi kebutuhan
2.Ide/gagasan
2.
Pelaksanaan
1.Persiapan
a.Bahan-bahan :
b.Alat :
2.Proses Pembuatan
3. Penyajian dan pengemasan
a.Balado kentang berkulit disajikan pada
mangkok kaca
b.Untuk pengemasan balado kentang kulit
dapat menggunakan wadah mangkuk
plastik dilengkapi tutup yang rapat
4. Evaluasi
~ Bagaimana rasa olahan pangan hasil
samping sayuran yaitu balado kentang berkulit ?
F.Penyajian dan Pengemasan
Tujuan
dalam menyajikan makanan di piring/wadah adalah untuk menciptakan pengalaman
bersantap yang menggoda seluruh indera, bukan hanya lidah sebagai indera
perasa.
TUGAS
: Tuliskan salah satu resep olahan pangan hasil samping sayuran !
(mulai dari nama olahan ,
bahan-bahan, dan cara membuatnya )
Nama
/ Kelas :
Tanggal :
Latihan
Soal Pengolahan
Latihan Soal Pengolahan
Jawaban dikirim Via Email:
|
Nama :
Kelas :
Tanggal :
Berilah
tanda silang pada salah satu jawaban yang paling tepat !
1.
Pengolahan makanan khas Indramayu…
a.Lumpia b.Bakpia c.Blengep d.Kerak telor
2.
Minuman yang ketika diminum terasa melegakan sehingga dapat menghilangkan dahaga
disebut..
a.Minuman dingin c.Minuman
sehat
b.Minuman segar d.Minuman
tradisional
3.
Sumber nutrisi terbaik yang diperlukan oleh tubuh banyak terdapat pada..
a.Buah dan sayur c.Sayur
dan nasi
b.Buah
dan susu d.Nasi dan
susu
4.
Manfaat dari air kelapa muda bagi kesehatan adalah…
a.Menyembuhkan
sakit kepala c.Menyembuhkan diare
b.Menyembuhkan
sakit perut d.Menyembuhkan orang keracunan
5.
Membuat bahan makanan menjadi halus dengan bantuan blender, parutan maupun
dengan cara diulek merupakan teknik
pengolahan dengan cara..
a.Merebus b.Menghaluskan c.Mengukus d.Mencampur
6.
Tahap akhir dari proses pembuatan produk olahan pangan adalah…
a.Penyajian b.Persiapan c.Perencanaan d.Pengolahan
7.
Bahan alami yang digunakan untuk mengemas/menyajikan makanan adalah..
a.Buluh bambu b.Styrofoam c.Plastik d.Kaca
8. Buah dan sayuran dapat diolah menjadi minuman
kesehatan karena banyak mengandung..
a.Vitamin dan mineral c.Vitamin dan antioksidan
b.Vitamin dan karbohidrat d.Vitamin dan folat
9. Dalam menentukan alat dan bahan dalam membuat
jus wortel dan tomat menjadi minuman kesehatan termasuk tahap/prosedur..
a.Perencanaan b.Persiapan c.Pengolahan d.Penyajian
10.Dalam
penyajian jus tomat dan wortel yang diperlukan adalah…
a.Gelas kaca/plastik b.Kertas c.Mangkok d.Piring
11.Rujak
dan gado-gado merupakan jenis makanan cepat saji..
a.Modern
b.Tradisional
Indonesia c.Rumah tangga d.Daerah
12.Salah
satu contoh olahan makanan cepat saji yang dihidangkan dalam keadaan mentah
adalah..
a.Gado-gado b.Pecel c.Salad d.Siomay
13.Contoh
makanan cepat saji tradisional adalah…
a.Kentang goreng b.Spaghetti c.Hamburger d.Pecel
14.Mencuci
buah dan sayur segar dengan menggunakan air bersih yang mengalir bertujuan
untuk…
a.Menghilangkan kotoran yang menempel
b.Mempertahankan kesegaran buah dan sayur
c.Menghilangkan mikrobiologi
d.Membuatnya lebih menarik
15.Tujuan
memilih dan mengolah buah dan sayur dengan cara yang benar agar..
a.Vitamin dan mineral yang terkandung
didalamnya tidak hilang saat diolah
b.Buahnya tampak segar
c.Kesegaran dapat dipertahankan hingga
siap dikonsumsi
d.Mempertahankan mutu dan kesegaran
16.Kemasan
tradisional lemper biasanya menggunakan…
a.Kulit jagung b.Kertas c.Daun pisang d.Plastik
17.Cara
merawat tanaman sayuran meliputi hal berikut, kecuali…
a.Pemupukan b.Penyiraman c.Pemotongan d.Penyiangan
18.Teknik
merebus (Boiling) adalah..
a.Pengolahan bahan makanan dalam panci
yang sudah mendidih
b.Pengolahan bahan makanan dalam cairan
yang sudah mendidih
c.Pengolahan bahan makanan dalam dandang
yang sudah mendidih
d.Pengolahan bahan makanan dalam microwave
yang sudah mendidih
19.Rebung,
asparagus dan kalian adalah contoh sayuran yang diambil manfaatnya pada bagian…
a.Daun b.Akar c.Batang d.Umbi
20.Usaha
yang bergerak dalam bidang makanan disebut..
a.Kuliner b.Seafood c.Foodcourt d.Seaword
======================================================================= DONASI PEDULI BENCANA ALAM TANPA MENGELUARKAN UANG KLIK DISINI
0 Response to "Pembelajaran daring Kelas 7 Prakarya Jumat, 27 Maret 2020"
Posting Komentar