mobile setting

Pembelajaran Kelas 8 Prakarya Kelas 8 Jumat, 27 Maret 2020



Pembelajaran Kelas 8 Prakarya Kelas 8 Jumat, 27 Maret 2020



PENGOLAHAN  HASIL SAMPING SEREALIA, KACANG-KACANGAN, DAN UMBI MENJADI PRODUK PANGAN

          A.Pengertian
Produk hasil samping adalah produk yang dihasilkan selain produk utama. Hasil samping serealia, kacang-kacangan, dan umbi masih bisa dimanfaatkan menjadi produk pangan.
  
          B.Jenis, Kandungan, dan Manfaat
1. Bekatul (serealia)
    ~ mengandung mineral (Ca, Mg, Mn, Fe, K, Zn, B15)
    ~ melancarkan pencernaan, membantu sirkulasi darah, antioksidan, 
   ~  mengobati penyakit jantung, diabetes, asma,
   ~  memperbaiki fungsi hati
2. Ampas Kedelai (kacang-kacangan)
    ~ mengandung protein tinggi, vit B, isoflavon
    ~ menurunkan kadar kolesterol darah
3. Kulit Singkong (umbi)
    ~ kandungan KH yang tinggi
    ~ memiliki nilai jual yang tinggi karena bisa dibuat makanan camilan
4. Daun Ubi Jalar (umbi)
    ~ KH, serat, protein, kalsium dan zat besi
    ~ untuk kesehatan mata
    ~ menaikkan trombosit sel darah merah
   
     
          C.Teknik Pengolahan Pangan
1. Teknik pengolahan pangan basah (Moist Heat)
     a. Teknik merebus/Boiling
     b. Teknik Poaching/merebus dengan banyak cairan
     c. Teknik Braising/merebus dengan sedikit cairan
     d. Teknik Stewing/menyetup/menggulai
     e. Teknik Steaming/mengukus
     f. Teknik Simmering
     g. Teknik Mengetim
2. Teknik pengolahan makanan panas kering (Dry Heat Cooking)
    a. Pengawetan secara fisik (pendinginan,pemanasan,pengeringan)
    b. Pengawetan secara biologis (fermentasi, enzim)
    c. Pengawetan secara kimiawi
   

          D.Tahapan Pengolahan dan Contohnya
1. Bangket bekatul dan jus papaya-nanas bekatul
    ~ sereal, susu sehat, biscuit ,cake
    ~ jus papaya-nanas bekatul, cara pembuatan sama seperti jus biasa namun ditambah satu sendok bekatul
2. Tempe Gembus
    ~ dibuat dari ampas kacang kedele
    ~ tahapan pengolahan (hal147-148 buku paket)
3. Sambal Glandir Asam
     ~ glandir merupakan hasil samping dari tanaman ubi jalar berupa sayuran
     ~ tahapan pengolahan (hal 151-152 buku paket)

 
           F.Pengemasan
Syarat suatu pengemasan :
1.Kemasan harus bisa mewadahi produk
2.Kemasan harus bisa melindungi produk


   



TUGAS : Tuliskan salah satu resep olahan pangan hasil samping serealia, kacang-kacangan, dan umbi (pilih salah satu) !
 (mulai dari nama olahan , bahan-bahan, dan cara membuatnya )


Nama / Kelas  :
Tanggal           :


                                                       









Latihan Soal Pengolahan


Jawaban dikirimkan ke email

ekiwindawati1754@gmail.com





Nama             :
Kelas             :
Tanggal         :

Berilah tanda silang pada salah satu jawaban yang paling tepat !

1. Pengolahan makanan khas Indramayu…
    a.Lumpia               b.Bakpia               c.Blengep              d.Kerak telor
2. Minuman yang ketika diminum terasa melegakan sehingga dapat menghilangkan dahaga disebut..
    a.Minuman dingin                              c.Minuman sehat 
    b.Minuman segar                                d.Minuman tradisional
3. Sumber nutrisi terbaik yang diperlukan oleh tubuh banyak terdapat pada..
    a.Buah dan sayur                    c.Sayur dan nasi
    b.Buah dan susu                      d.Nasi dan susu
4. Manfaat dari air kelapa muda bagi kesehatan adalah…
    a.Menyembuhkan sakit kepala              c.Menyembuhkan diare
    b.Menyembuhkan sakit perut                d.Menyembuhkan orang keracunan
5. Membuat bahan makanan menjadi halus dengan bantuan blender, parutan maupun dengan cara diulek merupakan teknik  pengolahan dengan cara..
    a.Merebus            b.Menghaluskan           c.Mengukus            d.Mencampur
6. Tahap akhir dari proses pembuatan produk olahan pangan adalah…
    a.Penyajian         b.Persiapan         c.Perencanaan          d.Pengolahan
7. Bahan alami yang digunakan untuk mengemas/menyajikan makanan adalah..
     a.Buluh bambu         b.Styrofoam          c.Plastik          d.Kaca
8.  Buah dan sayuran dapat diolah menjadi minuman kesehatan karena banyak mengandung..
     a.Vitamin dan mineral                    c.Vitamin dan antioksidan
     b.Vitamin dan karbohidrat             d.Vitamin dan folat
9.  Dalam menentukan alat dan bahan dalam membuat jus wortel dan tomat menjadi minuman kesehatan termasuk tahap/prosedur..
     a.Perencanaan            b.Persiapan              c.Pengolahan             d.Penyajian
10.Dalam penyajian jus tomat dan wortel yang diperlukan adalah…
     a.Gelas kaca/plastik          b.Kertas            c.Mangkok            d.Piring
11.Rujak dan gado-gado merupakan jenis makanan cepat saji..
     a.Modern       b.Tradisional Indonesia     c.Rumah tangga      d.Daerah
12.Salah satu contoh olahan makanan cepat saji yang dihidangkan dalam keadaan mentah adalah..
     a.Gado-gado          b.Pecel          c.Salad          d.Siomay  
13.Contoh makanan cepat saji tradisional adalah…
     a.Kentang goreng          b.Spaghetti          c.Hamburger          d.Pecel
14.Mencuci buah dan sayur segar dengan menggunakan air bersih yang mengalir bertujuan untuk…
     a.Menghilangkan kotoran yang menempel
     b.Mempertahankan kesegaran buah dan sayur
     c.Menghilangkan mikrobiologi
     d.Membuatnya lebih menarik
15.Tujuan memilih dan mengolah buah dan sayur dengan cara yang benar agar..
     a.Vitamin dan mineral yang terkandung didalamnya tidak hilang saat diolah
     b.Buahnya tampak segar
     c.Kesegaran dapat dipertahankan hingga siap dikonsumsi
     d.Mempertahankan mutu dan kesegaran
16.Kemasan tradisional lemper biasanya menggunakan…
     a.Kulit jagung          b.Kertas         c.Daun pisang          d.Plastik
17.Cara merawat tanaman sayuran meliputi hal berikut, kecuali…
     a.Pemupukan           b.Penyiraman          c.Pemotongan          d.Penyiangan
18.Teknik merebus (Boiling) adalah..
     a.Pengolahan bahan makanan dalam panci yang sudah mendidih
     b.Pengolahan bahan makanan dalam cairan yang sudah mendidih
     c.Pengolahan bahan makanan dalam dandang yang sudah mendidih
     d.Pengolahan bahan makanan dalam microwave yang sudah mendidih
19.Rebung, asparagus dan kalian adalah contoh sayuran yang diambil manfaatnya pada bagian…
     a.Daun               b.Akar               c.Batang              d.Umbi
20.Usaha yang bergerak dalam bidang makanan disebut..
     a.Kuliner          b.Seafood          c.Foodcourt          d.Seaword

    
    







======================================================================= DONASI PEDULI BENCANA ALAM TANPA MENGELUARKAN UANG KLIK DISINI

Berlanggan Tulisan Via Email:

0 Response to "Pembelajaran Kelas 8 Prakarya Kelas 8 Jumat, 27 Maret 2020"