mobile setting

Pembelajarang Daring Prakarya Kelas 7


MATERI PENGOLAHAN
Kelas: 7 (Tujuh)
SMPN 1 Purwakarta
Prakarya

Pengolahan Bahan Pangan Sayuran Menjadi Makanan dan Minuman Kesehatan

          A.Pengertian Sayuran
~ Bagian vegetative dari tumbuhan yang dapat dimakan, baik secara segar maupun melalui pengolahan dengan cara dimasak.
          B.Kalsifikasi Sayuran
1. Berdasarkan bagian tanaman yang dimakan
    a. Sayuran daun : bayam,kangkung,sawi,kubis,pokcay,selada,daun singkong
    b. Sayuran batang : asparagus,rebung,seledri
    c. Sayuran akar : kentang,wortel,lobak,bit,talas,ubi kayu,ubi jalar
    d. Sayuran polong : buncis,kapri,kacang panjang,kacang merah,kedelai
    e. Sayuranbunga : brokoli,kembang kol,kecombrang,turi
    f. Sayuran buah : tomat,cabai,paprika,timun,terong,pare,labu siam,oyong
    g. Sayuran umbi batang : Singkong,talas,ubi jalar,gadung,gambili,umbi bit
    h. Sayuran umbi lapis : bawang merah,bawang putih,bawang Bombay
    i. Sayuran jamur : jamur merang,jamur kancing,jamur tiram,jamur kuping
2. Berdasarkan pigmen yang dikandung
    a. Sayuran berwarna hijau
    b. Sayuran berwarna ungu
    c. Sayuran berwarna merah/ungu
    d. Sayuran berwarna kuning/oren

          C.Kandungan dan Manfaat Sayuran
1. Kangkung
    ~ mengandung vitamin A yang sangat tinggi, sebagai anti oksidan
    ~ mengandung beta karoten untuk kesehatan mata
    ~ mengandung vitamin C tinggi, sihingga mampu mengatasi sariawan
    ~ mengandung zat besi untuk mencegah dan mengurangi anemia
    ~ mengandung serat sehingga bias mengatasi sembelit
2. Jagung
    ~ sebagai anti oksidan
    ~ memiliki kandungan zat besi, magnesium dan fosfor yang tinggi
    ~ tinggi asam folat, vitamin C dan karotenoid
3. Wortel
    ~ Vitamin C yang tinggi
    ~ mengatasi sembelit
    ~ meningkatkan daya tahan tubuh
    ~ menjaga kesehatan gigi
    ~ menghilangkan flak gigi
    ~ mengatasi hipertensi
3. Bayam
    ~ mengandung vitamin K untuk kesehatan fungsi otak dan syaraf
    ~ mengandung mineral (Mg,Zn,Cu,F) untuk melindungi tulang
    ~ mengandung vitamin C sebagai anti inflamasi
   
          D.Teknik Pengolahan Pangan
1. Teknik pengolahan pangan basah (Moist Heat)
     a. Teknik merebus/Boiling
     b. Teknik Poaching
     c. Teknik Braising
     d. Teknik Stewing
     e. Teknik Steaming/mengukus
     f. Teknik Simmering
     g. Teknik Mengetim
2. Teknik pengolahan makanan panas kering (Dry Heat Cooking)
    a. Menggoreng dengan minyak banyak/Deep Frying
    b. Menggoreng dengan minyak sedikit/Shallow Frying
    c. Menumis/Sauteing
    d. Memanggang/Baking
        ~memanggang kering
        ~memanggang dalam oven menambah kelembaban
        ~memanggang dalam oven dengan menggunakan dua wadah
    e. Membakar/Grilling
3. Teknik Pengolahan Pangan Lainnya
    a. Menghaluskan
    b. Mencampur
    c. Menyaring/memeras
    d. Tidak dimasak

          E.Pembuatan Pengolahan Bahan Pangan Sayuran Menjadi Makanan dan Minuman Kesehatan
1. Tahapan pengolahan bahan pangan sayuran menjadi makanan
    a.Perencanaan
       1.Identifikasi kebutuhan
       2.Ide/gagasan
    b.Pelaksanaan
       1.Persiapan
          a.Bahan-bahan :
          b.Alat               :
       2.Proses Pembuatan
    c.Penyajian dan Pengemasan
    e.Evaluasi
2. Tahapan Pengolahan Bahan Pangan Sayuran menjadi Minuman Kesehatan
    a.Perencanaan
       1.Identifikasi kebutuhan
       2.Ide/gagasan
    b.Pelaksanaan
       1.Persiapan
          a.Bahan-bahan :
          b.Alat               :
       2.Proses Pembuatan
    c.Penyajian dan Pengemasan (gelas panjang, sedotan)
    e.Evaluasi

           F.Penyajian dan Pengemasan
Tips/trik :
1.Usahakan tata cara penyajian dan wadah kemasan produk pangan olahan menarik, seunik mungkin, dan sesuai dengan keinginan konsumen
2.Buatlah produk pangan yang tidak merusak
3.Gunakan strategi dan cara penjualan yang tepat

 






                                                     













Jawaban dikirim Via Email:

ekiwindawati1754@gmail.com



Latihan Soal Pengolahan

Nama             :
Kelas             :
Tanggal         :

Berilah tanda silang pada salah satu jawaban yang paling tepat !

1. Pengolahan makanan khas Indramayu…
    a.Lumpia               b.Bakpia               c.Blengep              d.Kerak telor
2. Minuman yang ketika diminum terasa melegakan sehingga dapat menghilangkan dahaga disebut..
    a.Minuman dingin                              c.Minuman sehat
    b.Minuman segar                                d.Minuman tradisional
3. Sumber nutrisi terbaik yang diperlukan oleh tubuh banyak terdapat pada..
    a.Buah dan sayur                    c.Sayur dan nasi
    b.Buah dan susu                      d.Nasi dan susu
4. Manfaat dari air kelapa muda bagi kesehatan adalah…
    a.Menyembuhkan sakit kepala              c.Menyembuhkan diare
    b.Menyembuhkan sakit perut                d.Menyembuhkan orang keracunan
5. Membuat bahan makanan menjadi halus dengan bantuan blender, parutan maupun dengan cara diulek merupakan teknik  pengolahan dengan cara..
    a.Merebus            b.Menghaluskan           c.Mengukus            d.Mencampur
6. Tahap akhir dari proses pembuatan produk olahan pangan adalah…
    a.Penyajian         b.Persiapan         c.Perencanaan          d.Pengolahan
7. Bahan alami yang digunakan untuk mengemas/menyajikan makanan adalah..
     a.Buluh bambu         b.Styrofoam          c.Plastik          d.Kaca
8.  Buah dan sayuran dapat diolah menjadi minuman kesehatan karena banyak mengandung..
     a.Vitamin dan mineral                    c.Vitamin dan antioksidan
     b.Vitamin dan karbohidrat             d.Vitamin dan folat
9.  Dalam menentukan alat dan bahan dalam membuat jus wortel dan tomat menjadi minuman kesehatan termasuk tahap/prosedur..
     a.Perencanaan            b.Persiapan              c.Pengolahan             d.Penyajian
10.Dalam penyajian jus tomat dan wortel yang diperlukan adalah…
     a.Gelas kaca/plastik          b.Kertas            c.Mangkok            d.Piring
11.Rujak dan gado-gado merupakan jenis makanan cepat saji..
     a.Modern       b.Tradisional Indonesia     c.Rumah tangga      d.Daerah
12.Salah satu contoh olahan makanan cepat saji yang dihidangkan dalam keadaan mentah adalah..
     a.Gado-gado          b.Pecel          c.Salad          d.Siomay 
13.Contoh makanan cepat saji tradisional adalah…
     a.Kentang goreng          b.Spaghetti          c.Hamburger          d.Pecel
14.Mencuci buah dan sayur segar dengan menggunakan air bersih yang mengalir bertujuan untuk…
     a.Menghilangkan kotoran yang menempel
     b.Mempertahankan kesegaran buah dan sayur
     c.Menghilangkan mikrobiologi
     d.Membuatnya lebih menarik
15.Tujuan memilih dan mengolah buah dan sayur dengan cara yang benar agar..
     a.Vitamin dan mineral yang terkandung didalamnya tidak hilang saat diolah
     b.Buahnya tampak segar
     c.Kesegaran dapat dipertahankan hingga siap dikonsumsi
     d.Mempertahankan mutu dan kesegaran
16.Kemasan tradisional lemper biasanya menggunakan…
     a.Kulit jagung          b.Kertas         c.Daun pisang          d.Plastik
17.Cara merawat tanaman sayuran meliputi hal berikut, kecuali…
     a.Pemupukan           b.Penyiraman          c.Pemotongan          d.Penyiangan
18.Teknik merebus (Boiling) adalah..
     a.Pengolahan bahan makanan dalam panci yang sudah mendidih
     b.Pengolahan bahan makanan dalam cairan yang sudah mendidih
     c.Pengolahan bahan makanan dalam dandang yang sudah mendidih
     d.Pengolahan bahan makanan dalam microwave yang sudah mendidih
19.Rebung, asparagus dan kalian adalah contoh sayuran yang diambil manfaatnya pada bagian…
     a.Daun               b.Akar               c.Batang              d.Umbi
20.Usaha yang bergerak dalam bidang makanan disebut..
     a.Kuliner          b.Seafood          c.Foodcourt          d.Seaword

   

Berlanggan Tulisan Via Email:

0 Response to "Pembelajarang Daring Prakarya Kelas 7 "